Спайси — роллы с остринкой, или какие бывают виды Острых роллов
Любителей пищи «поострее» можно найти во всех уголках мира. Но самыми большими целителями все-таки можно считать жителей Азии. Ведь кухни большинства азиатских стран изобилуют «пикантными» блюдами, употребление которых вызывает наслаждение, граничащее со страданиями. В частности, речь идет про спайси роллы, внешне практически ничем не отличающиеся от обычных – при их приготовлении используются все те же ингредиенты, да и сама технология ничем не отличается от «классической». Так в чем же секрет их пикантности?
Спайси — роллы с остринкой
«Изюминкой» блюда является особый острый соус, впервые приготовленный в Японии. Однако на родине его используют, в основном, для заправки «традиционных» салатов. Но кухня Страны восходящего солнца не ограничивается японскими островами, особенно учитывая, как далеко ей удалось «забраться». В рецепт роллов и гунканов “спайси” добавили уже в США, когда паназиатская кухня начала адаптироваться под американскую и европейскую аудитории. И пришлась по душе даже японцам, угодить которым – та еще задача.
Разные виды острых соусов для роллов
Нынешние соусы, именуемые «спайси», отличаются от «традиционных» японских, использующихся в качестве салатной заправки. И может показаться, что секрет его приготовления затерялся среди заграничных стран, а сами японцы забыли о нем. Но нет, какие-то данные все-таки дошли и до наших времен.
Известно, что изначально его готовили их:
- Майонеза тамаго-но-моно, поставляющегося под брендом «Кьюпи» (KEWPIE, если захотите найти в магазинах);
- Белого мисо – густой пасты, что производится путем брожения соевых бобов, риса и пшеницы, а также особого вида плесневых грибов;
- Кимчи – соуса, приготовленного на основе томатов, яблок, чеснока, имбиря, мандаринов и большого количества красного перца.
К слову, первые два ингредиента использовали для смягчения остроты последнего. А добавлять икру тобико начали уже на Западе.
Сегодня же, даже сами японцы очень редко используют «классический» вариант спайси-соуса. Более того, среди поваров не существует единого, общепринятого рецепта его приготовления – каждый мастер добавляет к нему что-то свое, прибавляя или исключая отдельные ингредиенты, «играя» с их пропорциями, меняя консистенцию.
Но не «спайси» единым азиатская кухня радует ценителей остроты. Ведь нередко, в различных кафе к роллам подают… Тот самый Кимчи, служащий основой для известного соуса. Ну и куда же без васаби, подающегося буквально со всеми суши, роллами, гунканами, маками и прочими блюдами на основе риса, нори и свежих морепродуктов.