Бесплатная доставка от:

500р. - Центральная часть

1000р. - Галачинские коттеджи

1500р. Падун, 2000р. Энергетик

пн-чт: 11:00-23:00,

пт-вс: 11:00-00:00

СЕГОДНЯ (27.06 - ПОНЕДЕЛЬНИК) ДОН ЯПОН НЕ РАБОТАЕТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.

ЗАВТРА ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ.

ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЕ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА.

С ЛЮБОВЬЮ, ДОН

Осетинские пироги — Вкус, который покорил многих

Пицца, суши и роллы – это хорошо. Но если заказывать их слишком часто, вы заметите, что они «приелись» и уже не вызывают такого восторга, как в первый раз. Иное дело – осетинские пироги. Неспроста каждый, кто попробует это блюдо хотя бы раз, влюбляется в него до конца жизни, а «доставка вкусных пирогов» становится одним из самых набираемых номеров в телефонной книге.

И не стоит удивляться, ведь они отличаются от всего, что вы пробовали ранее – сочная начинка, нежное тесто, незабываемый аромат, неповторимый вкус покоряют сердца даже самых искушенных гурманов. Но в чем же секрет популярности этого блюда? Почему с каждым днем армия поклонников осетинской выпечки растет? И главное – что останавливает вас от того, чтобы попробовать его лично? На последний вопрос ответьте сами, а с предыдущими попробуем разобраться вместе.

Чем осетинские отличаются от других пирогов?

В отличие от русской или украинской выпечки, выделяющейся за счет пышного теста из пшеничной муки, масла и молока, а также огромного количества яиц, тесто для осетинского пирога готовится максимально тонким и, преимущественно, из небольшого количества воды и муки.

Почему так? Все просто: пшеница никак не приживалась на высокогорье и завозилась в Осетию из других стран. Зато с начинкой – полный порядок: развитое животноводство дарило много мяса, молока, сыра.

Традиционно, осетины делают пироги круглыми. И в этом есть смысл: форма олицетворяет бесконечность, цикличность порядка, круговорот жизни. Однако с приходом праздников, местные хозяйки делали выпечку треугольной. Например, в День святого Хетага блюдо символизировало стабильность и плодородие.

Священным считался и ритуал поедания этого лакомства. Если его готовили к семейному празднику, хозяйке предстояло испечь три пирога, а при подаче на стол ставить их друг на друга. И неспроста: осетины верили, что именно в таком порядке располагаются три основных столпа жизни на земле: Бог, стоящий над Солнцем, которое светит на Землю.

Перед трапезой, старший член семьи произносил слова благодарности высшим силам, подарившим новый день и «хлеб насущный». А момент одновременного разрезания этой троицы символизировал начало застолья. В наши дни, осетинский пирог не ассоциируется с религией или праздниками, распространился далеко за пределы Осетии и полюбился другим народам за счет уникального вкуса, не прерывающегося «нейтральным» тестом.

А с какой начинкой бывают?

Современные осетинские пироги готовят со множеством начинок, в частности – со сладкими. Однако «классический» формат подразумевает несладкое наполнение: в суровых условиях Северного Кавказа, фрукты и ягоды росли гораздо хуже, чем в южных регионах. Поэтому встретить десертный вариант этого блюда было сложно, но вполне возможно и лишь по праздникам.

При этом стоит отметить, что каждый пирог имеет уникальное название в зависимости от использованной начинки:

  1. Фыдджын – с мясом;
  2. Кабускаджын – с капустой;
  3. Уалибах – с осетинским сыром;
  4. Картофджын – с картошкой;
  5. Насджин – с тыквой;
  6. Кадурджин – с фасолью;
  7. Цахараджын – со свекольной ботвой;
  8. Кадындзджин – с зеленым луком.

Чуть позже, осетины начали использовать прочие ингредиенты – рыбу, птицу, различные овощи, а также фрукты.

Топ самых вкусных осетинских пирогов

Большинство людей знакомятся с осетинской выпечкой попробовав «традиционный» пирог с сыром. И по сути, это правильно, ведь рецепт его приготовления не менялся столетиями, а его вкус позволяет представить, чем питались потомки аланов много веков назад.

В топах популярных начинок значится и картофель. Отваренный, толченный вперемешку все с тем же легендарным осетинским сыром, он раскрывает вкус пирога по-новому, заставляя наслаждаться каждым съеденным кусочком.

Интересным вкусом отличается «классический» пирог с измельченной свекольной ботвой. Причем блюдо приходится по вкусу как убежденным вегетарианцам, так и заклятым мясоедам.

Но на вершине всех рейтингов по праву закрепился мясной пирог с говяжьим фаршем, измельченным вместе с зеленью, красным и черным перцем, а также кавказскими специями. Минимальная толщина лепешки раскрывает его вкус на полную!

И выбрать для себя что-то одно – задача непростая. Тем не менее – выполнимая: просто закажите несколько пирогов с разными начинками в «Дон Япон» и уверяем, что один из них обязательно станет вашим любимым блюдом на доставку!

В корзине пока пусто...
Ваш заказ0 руб.0