Бесплатная доставка от:

500р. - Центральная часть

1000р. - Галачинские коттеджи

2000р. Падун, 2500р. Энергетик

пн-чт: 11:00-23:00,

пт-вс: 11:00-00:00

Что такое Вок и за что его так любят

Наравне с японскими суши, китайская лапша «вок» считается символом всей паназиатской кухни. И является одним из древнейших блюд мира: её история насчитывает более 3 тысяч лет. Но американская, европейская и российская аудитории воспринимают WOK как что-то новое. Дело в том, что за пределы Поднебесный рецепт вышел не так уж давно – всего каких-то 200-300 лет назад. А настоящий «бум» пришелся на наше с вами время, когда кухни разных стран Азии начали проникать в меню большинства заведений.

Разные виды лапши Вок

Современное название китайской лапши отсылает нас к посуде, в которой она готовится. Необычная сковорода сферической формы, с тонкими, широкими стенками и суженным толстым дном не меняет своей формы более трех тысяч лет. Все дело в том, что такая конструкция оказались максимально эффективной для быстрого приготовления разных продуктов на открытом огне.

Сегодня ВОК готовят из нескольких видов лапши:

  1. Рисовой (фунчоза);
  2. Пшеничной (удон);
  3. Гречневой (соба).

Разбавляют же её различными соусами: от обычного соевого, до кисло-сладкого или острых кимчи, «спайси». Ну и куда же без наполнителей? Здесь вас не ограничивают в фантазии и предлагают приготовить вок:

  • С курицей;
  • С овощами;
  • Со свининой;
  • С говядиной.

Кроме того, вы можете использовать разные специи.

Приготовить лапшу Вок в домашних условиях

Основным условием приготовления такой лапши дома является… Наличие соответствующей сковороды (в принципе, логично). Независимо от рецепта или используемых ингредиентов, в процессе готовки важно:

  1. Не убавлять огонь на плите;
  2. Постоянно помешивать;
  3. Подавать блюдо ТОЛЬКО в горячем виде.

А теперь разберем самые простые способы готовки, справиться с которыми сможет даже человек, далекий от кулинарии.

Рецепты и ингредиенты

Для приготовления китайской лапши по самому простому рецепту понадобиться:

  1. Пшеничный удон;
  2. Растительное масло;
  3. Кунжутные семечки;
  4. Соевый соус.

Готовится максимально просто:

  • Отвариваем лапшу до полуготовности, сливаем воду;
  • Разогреваем вок, добавляем масло;
  • Забрасываем лапшу, обжариваем 2-3 минуты постоянно помешивая;
  • Откидываем в миску, заправляем соевым соусом, посыпаем семенами кунжута.

Самым «популярным» рецептом же является фунчоза с мясом и овощами. Для ее приготовления понадобиться:

  1. Рисовая лапша;
  2. Мясо (свинина, говядина, курица);
  3. Овощи (стручковая фасоль, морковь, лук);
  4. Подсолнечное масло;
  5. Соус (по вкусу);
  6. Кунжутные семечки.

Особенность фунчозы в том, что ее не нужно варить – достаточно залить её горячей водой на 15-20 минут. Остальные ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Разогрейте вок, налейте масло и обжарьте мясо с овощами по очереди в течение 2-3 минут. Когда они обретут золотистый оттенок можно высыпать лапшу, обжарить все 1-2 минуты, залить заправку, тщательно перемешать. Откинуть в тарелку, посыпать кунжутом и можно подавать к столу!

Вообще, вы можете экспериментировать с ингредиентами как душе угодно: давать больше мяса или меньше овощей (и наоборот), использовать разные соусы, приправы и специи. Главное – держать хороший огонь, постоянно перемешивать состав и подавать готовое угощение ТОЛЬКО горячим.

Но время стоять у плиты есть не у всех. Да, приготовление занимает несколько минут, но представьте, как трудно сделать это после тяжелого рабочего дня. Гораздо проще, быстрее и интереснее – заказать вок в “Дон Япон”! Ведь мы предлагаем не только “Классические” рецепты, но и возможность “собрать” свою, уникальную коробочку, добавив в нее именно то, что вы любите!

В корзине пока пусто...
Ваш заказ0 руб.0