Что такое Вок и за что его так любят
Наравне с японскими суши, китайская лапша «вок» считается символом всей паназиатской кухни. И является одним из древнейших блюд мира: её история насчитывает более 3 тысяч лет. Но американская, европейская и российская аудитории воспринимают WOK как что-то новое. Дело в том, что за пределы Поднебесный рецепт вышел не так уж давно – всего каких-то 200-300 лет назад. А настоящий «бум» пришелся на наше с вами время, когда кухни разных стран Азии начали проникать в меню большинства заведений.
Разные виды лапши Вок
Современное название китайской лапши отсылает нас к посуде, в которой она готовится. Необычная сковорода сферической формы, с тонкими, широкими стенками и суженным толстым дном не меняет своей формы более трех тысяч лет. Все дело в том, что такая конструкция оказались максимально эффективной для быстрого приготовления разных продуктов на открытом огне.
Сегодня ВОК готовят из нескольких видов лапши:
- Рисовой (фунчоза);
- Пшеничной (удон);
- Гречневой (соба).
Разбавляют же её различными соусами: от обычного соевого, до кисло-сладкого или острых кимчи, «спайси». Ну и куда же без наполнителей? Здесь вас не ограничивают в фантазии и предлагают приготовить вок:
- С курицей;
- С овощами;
- Со свининой;
- С говядиной.
Кроме того, вы можете использовать разные специи.
Приготовить лапшу Вок в домашних условиях
Основным условием приготовления такой лапши дома является… Наличие соответствующей сковороды (в принципе, логично). Независимо от рецепта или используемых ингредиентов, в процессе готовки важно:
- Не убавлять огонь на плите;
- Постоянно помешивать;
- Подавать блюдо ТОЛЬКО в горячем виде.
А теперь разберем самые простые способы готовки, справиться с которыми сможет даже человек, далекий от кулинарии.
Рецепты и ингредиенты
Для приготовления китайской лапши по самому простому рецепту понадобиться:
- Пшеничный удон;
- Растительное масло;
- Кунжутные семечки;
- Соевый соус.
Готовится максимально просто:
- Отвариваем лапшу до полуготовности, сливаем воду;
- Разогреваем вок, добавляем масло;
- Забрасываем лапшу, обжариваем 2-3 минуты постоянно помешивая;
- Откидываем в миску, заправляем соевым соусом, посыпаем семенами кунжута.
Самым «популярным» рецептом же является фунчоза с мясом и овощами. Для ее приготовления понадобиться:
- Рисовая лапша;
- Мясо (свинина, говядина, курица);
- Овощи (стручковая фасоль, морковь, лук);
- Подсолнечное масло;
- Соус (по вкусу);
- Кунжутные семечки.
Особенность фунчозы в том, что ее не нужно варить – достаточно залить её горячей водой на 15-20 минут. Остальные ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Разогрейте вок, налейте масло и обжарьте мясо с овощами по очереди в течение 2-3 минут. Когда они обретут золотистый оттенок можно высыпать лапшу, обжарить все 1-2 минуты, залить заправку, тщательно перемешать. Откинуть в тарелку, посыпать кунжутом и можно подавать к столу!
Вообще, вы можете экспериментировать с ингредиентами как душе угодно: давать больше мяса или меньше овощей (и наоборот), использовать разные соусы, приправы и специи. Главное – держать хороший огонь, постоянно перемешивать состав и подавать готовое угощение ТОЛЬКО горячим.
Но время стоять у плиты есть не у всех. Да, приготовление занимает несколько минут, но представьте, как трудно сделать это после тяжелого рабочего дня. Гораздо проще, быстрее и интереснее – заказать вок в “Дон Япон”! Ведь мы предлагаем не только “Классические” рецепты, но и возможность “собрать” свою, уникальную коробочку, добавив в нее именно то, что вы любите!