Бургеры — их виды и вкусовые особенности
Если вы любите фастфуд и являетесь завсегдатаем известных сетевых ресторанов, попробуйте хотя бы раз заказать бургер, приготовленный по «каноничному» рецепту. Уверены, вы сразу измените свое отношение к этому блюду. Ведь то, что можно купить в будке за углом и блюдо, приготовленное умелым шеф-поваром – абсолютно разные вещи. Да, состав один и тот же, но различия будут видны даже невооруженным глазом.
Вреден ли бургер, как об этом говорят?
Разговоры о вреде гамбургеров имеют под собой довольно прочную основу: по статистике, каждый десятый житель США, страдающий от ожирения, употреблял (или до сих пор употребляет) блюда из фастфудов. А поклонники теорий заговоров и вовсе считают, что американские сети ресторанов быстрого питания контролируются теневым правительством, а в состав блюд входят химические вещества, ведущие к отупению населения.
Но так ли страшен волк, как его рисуют? На самом деле, в бургерах нет ничего плохого или страшного. Да, они ужасно калорийны, но кто-нибудь видел, чтобы их хотя бы раз включали в какую-то диету? Гораздо страшнее то, в какой обстановке люди принимают эту пищу: стараниями маркетологов, блюдо позиционируется как то, чем можно перекусить “на ходу”, за пять минут. А большое содержание соли, жира и усилителей вкуса (того же глутамата натрия) воспринимается вкусовыми рецепторами гораздо лучше, чем “классический”, но очень пресный обед.
Результат – быстрый набор жировой массы, замедление обмена веществ, дополнительная нагрузка на органы пищеварения и море других, не самых приятных “последствий”. Но это о том, чем мы перекусываем “на лету”. Иное дело – бургеры из ресторанов, приготовленные по особой рецептуре.
Особая рецептура бургеров — где золотая середина?
Сделать «эталонный» гамбургер непросто. Ведь рецептов этого блюда тысячи. Но по-классике, для его приготовления используют:
- Пшеничную булочку;
- Котлету из рубленой говядины;
- Свежие или маринованные овощи;
- Авторские соусы из различных ингредиентов.
Добавьте к нему сыр – получите чизбургер. Замените котлету на рыбную – фишбургер. Уберите мясо и у вас в руках вегетарианский бургер. Замените порядок сборки и получите совершенно иной вкус. Определить “золотую середину” сложно. Но вполне возможно, путем проб, ошибок и постоянных дегустаций.
Сложно ли сделать Бургер дома и какова будет цена?
В том, чтобы сделать гамбургер или чизбургер из готовых ингредиентов нет ничего сложного. Однако, в случае использования полуфабрикатов, можно вернуться к вопросу о вреде подобной пищи. И если вы дорожите своим здоровьем, то скорее всего задумаетесь о том, чтобы приготовить все ингредиенты самостоятельно.
Тут то и начинаются проблемы. Во-первых, далеко не у всех найдется время на замешивание теста для булочек, духовка, в которой их можно испечь, а также навыки пекаря, чтобы не допустить её подгорания.
Во-вторых, нужно правильно нарубить и прожарить мясо, в идеале – используя специальный пресс для котлетки. Шаг влево, шаг вправо, и она окажется пересушенной, а то и вовсе неготовой.
В-третьих, даже «классический» соус «Тысяча островов» (который почему-то путают с «кетчунезом») приготовить не так-то просто. А без него, готовое блюдо не будет соответствовать вкусовым ожиданиям.
А еще – замариновать лук, подобрать правильную пропорцию овощей, обеспечить целостность «конструкции»… В общем, даже небольшой гамбургер – довольно сложное блюдо, приготовить которое на обычной кухне – та еще морока. Ведь помимо стоимости тех же ингредиентов, вам придется потратить самый ценный ресурс – время.
И если вы цените его, гораздо выгоднее заказать доставку бургеров. Но найти в Братске заведение, придерживающееся оригинальной рецептуры – задача непростая. И если вы дочитали до этого места – поздравляем! Ведь мастера ресторана «Дон Япон» готовы познакомить вас с «классическими» бургерами, полностью изменив представление о блюде, считающемся «иконой» фаст-фуда.